A A A
RU EN

РФ и Иран подписали документы о строительстве восьми ядерных энергоблоков.

11.11.2014 14:06     комментариев 0 0
РФ и Иран подписали документы о строительстве восьми ядерных энергоблоков.
Энергоблок №1 АЭС "Бушер", фото: Nuclear.Ru
11 ноября Россия и Иран подписали протокол к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года и межведомственный меморандум о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

Подписи под документами поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи.

В документах закреплено намерение сторон сотрудничать в сооружении восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР «под ключ» на территории Ирана: четырех энергоблоков на площадке АЭС «Бушер» и четырех – на другой площадке. При этом стороны «намерены обеспечить максимально возможное участие» предприятий и организаций Ирана во всех работах, связанных со строительством новых энергоблоков, их эксплуатацией и выводом из эксплуатации.

В соответствии с протоколом ядерное топливо для АЭС на протяжении всего жизненного цикла восьми новых энергоблоков будет изготавливаться российской стороной. В то же время в меморандуме закреплено намерение сторон сотрудничать в области ядерного топливного цикла. В частности, планируется «проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации в Иране элементов ядерного топлива», которое будет использоваться на этих энергоблоках.

Документами также предусмотрено, что российская сторона обеспечивает обучение иранских специалистов в области эксплуатации, обслуживания и технической поддержки АЭС, а также в области регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Ссылки по теме:

Иран планирует начать строительство двух новых блоков АЭС до марта 2015 года.
Российские специалисты провели в Тегеране семинар по проекту АЭС «Бушер-2».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали