A A A
RU EN

С. Кириенко: Затраты в атомной отрасли необходимо сокращать на 10% ежегодно.

05.05.2015 14:57     комментариев 0 0
С. Кириенко: Затраты в атомной отрасли необходимо сокращать на 10% ежегодно.
Рабочая встреча Президента РФ В. Путина с генеральным директором ГК «Росатом» С. Кириенко, 5 мая 2015 года, фото: пресс-служба Кремля
Сокращение издержек на предприятиях и в организациях Госкорпорации «Росатом» за 2014 год составило от 7% до 15%, а в среднем по отрасли – около 10%. Такие данные привел генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным 5 мая.

«Для того, чтобы удерживать конкурентоспособность, чтобы наши предложения [на мировом рынке] даже при политическом давлении все равно пересиливали, нам очень важно удерживать себестоимость», – сказал глава «Росатома», которого цитирует пресс-служба Президента РФ. По его словам, в «Росатоме» поставлена «внутренняя задача – каждый год на 10% сокращать издержки».

В прошлом году такой показатель – в среднем 10% – был достигнут по всем направлениям: добыча урана, фабрикация ТВС, производство электроэнергии, переработка отходов, отметил далее С. Кириенко. «Себестоимость на килограмм урана или на килограмм топлива, которое мы производим, меньше где-то на 10%», – сказал он, добавив, что снижение затрат достигнуто «в первую очередь за счет создания конкурентной среды».

Глава «Росатома» напомнил, что в атомной отрасли «теперь нет монополистов»: 97% основного оборудования производят несколько российских предприятий, которые участвуют в тендерах. В результате конкурсных процедур цена, по которой в 2014 году был закуплен комплект оборудования длительного цикла изготовления (корпус реактора, турбины, парогенераторы, основные насосы, трубопроводы), оказалась на 11% ниже, чем в 2007 году, сообщил С. Кириенко, а общая экономия на закупках в прошлом году составила 34 млрд. руб.

Ссылки по теме:

Себестоимость продукции для исследовательского реактора МБИР снижена на 20%.
Удельная себестоимость добычи урана в ППГХО с начала года уменьшилась на 7%.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали