A A A
RU EN

В ИЯФ произведено оборудование для американского проекта «Tri Alphа Energy».

03.09.2015 13:18     комментариев 0 0
Институт ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) разработал и изготовил генераторы мощных пучков частиц нового поколения для экспериментов с термоядерной плазмой на установке С2-У частной американской компании «Tri Alphа Energy» (TAE), говорится в сообщении ИЯФ от 2 сентября.

ТАЕ разрабатывает оригинальный тип установки для термоядерного синтеза, в которой для удержания плазмы используется конфигурация с обращенным магнитным полем, а не наиболее изученная на сегодня система токамак (тороидальная установка для магнитного удержания плазмы в виде кольца).

Ожидается, что на установке С2-У в Калифорнии удастся реализовать «экологически чистую безнейтронную термоядерную реакцию синтеза», поясняют в ИЯФ. Генераторы, разработанные институтом, уже были использованы в недавних экспериментах на установке, в ходе которых был получен режим устойчивого поддержания горячей плазмы.

Сотрудничество ИЯФ с TAE не ограничивается поставкой оборудования по коммерческим контрактам, отмечается в сообщении. Специалисты ИЯФ также участвуют в экспериментах на установке C2-У, а американские физики – в совместных работах на уникальном комплексе магнитных ловушек в ИЯФ.

Ссылки по теме:

В Институте ядерной физики СО РАН состоялось открытие года УТС в России.
Институт ядерной физики СО РАН изготовит оборудование для проекта ИТЭР.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали