A A A
RU EN

Промышленная переработка уран-бериллиевого ОЯТ может начаться в этом году.

17.09.2015 15:38     комментариев 0 0
Промышленная переработка уран-бериллиевого отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок на радиохимическом заводе ПО «Маяк» может начаться в конце 2015 года, сообщили на предприятии.

Опытная переработка партии ОЯТ на основе топливной композиции из уран-бериллиевого сплава, которое использовалось в реакторе типа ВТ на атомных подлодках, была впервые выполнена в мае 2014 года.

«Особенностями нового вида ОЯТ являются его высокая прочность и наличие высокотоксичного компонента  – бериллия», – говорится в материалах газеты «Вестник Маяка» от 11 сентября. Для переработки уран-бериллиевого ОЯТ в действующую технологию завода РТ-1 были внесены изменения, обеспечивающие безопасность процесса.

По словам заместителя главного инженера радиохимического завода Константина Корченкина, технологических отклонений при переработке бериллийсодержащих растворов отмечено не было; конечный урановый продукт соответствовал требованиям, предъявляемым к регенерированному урану; бериллий в данном продукте не обнаружен.

«Положительные результаты опытной переработки подтвердили возможность промышленной переработки уран-бериллиевого ОЯТ на заводе РТ-1, которая может начаться в конце 2015 года», – заключил главный инженер.

Ссылки по теме:

На «Маяке» в текущем году будет пущена новая печь по остекловыванию ВАО.
На «Маяке» ведется переработка уран-бериллиевого топлива атомных подлодок.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали