A A A
RU EN

ВНИИНМ запатентовал способ изготовления карбидокремниевых оболочек твэлов.

17.03.2016 12:06     комментариев 0 0
АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» получило патент на изобретение «Способ изготовления керамической трубки для оболочки тепловыделяющего элемента».

«Изобретение относится к процессам создания высокотемпературных карбидокремниевых композиционных материалов, которые могут быть использованы в производстве керамических трубок для оболочек твэлов и других узлов тепловыделяющей сборки», – говорится в сообщении ВНИИНМ от 16 марта.

Новый способ изготовления керамической трубки, предложенный учеными ВНИИНМ, состоит в формировании трубчатого каркаса из волокна с особой структурой, его пропитки керамообразующим прекурсором в атмосфере инертного газа, последующей ступенчатой термообработки с получением керамической матрицы и образованием керамокомпозита в процессе окончательной высокотемпературной термообработки.

По словам ученых, предлагаемый способ производства трубки «устраняет один из главных недостатков изделий из керамики – хрупкость». Кроме того, за счет использования компонентов, не содержащих хлор, обеспечивается экологическая чистота метода.

Исследования по теме замещения циркония в оболочке твэлов проводятся в рамках более широкого изучения возможностей создания толерантного топлива (ATF – Advanced Tolerant Fuel).

Ссылки по теме:

Толерантность в сфере ЯТЦ.
В MIT получены результаты испытаний оболочки твэлов из карбида кремния.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали