A A A
RU EN

Изготовлены элементы метрологической топливной кассеты для реактора БН-800.

07.04.2016 12:34     комментариев 0 0
На Сибирском химическом комбинате (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») разработан сплав и изготовлены элементы метрологической тепловыделяющей сборки (МТВС) для реактора на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС.

«МТВС будет использоваться во время энергетического пуска БН-800 при проведении калибровки измерительных каналов секторной системы реактора», – говорится в сообщении ТК «ТВЭЛ» от 7 апреля. Метрологическая сборка по внешней конструкции соответствует действующей ТВС реактора БН-800. При этом вместо штатных твэлов в МТВС установлены элементы, их имитирующие. По этим имитаторам можно оценить, как будет себя вести штатная тепловыделяющая сборка в режиме рабочей эксплуатации.

В разработке и изготовлении метрологической сборки для БН-800 участвуют несколько предприятий. СХК была поручена разработка технологии получения металлического сплава для элементов МТВС и их изготовление. На разработку потребовалось около двух лет, а на практическую часть – семь месяцев (с сентября 2015 года по март 2016 года).

По оценке экспертов, полученный на химико-металлургическом заводе СХК сплав «способен обеспечить элементам МТВС конструкционную прочность и нужную химическую инертность». Из этого сплава изготовлено 37 элементов, которые переданы в НИИАР для изготовления самой метрологической сборки.

Ссылки по теме:

БАЭС: БН-800 будет полностью переведен на загрузку МОКС-топливом к 2019 году.
Первый ремонт блока №4 с БН-800 Белоярской АЭС запланирован на июнь-август.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали