A A A
RU EN

«Росэнергоатом» оптимизирует на 5% расходы на техобслуживание и ремонт АЭС.

04.05.2016 11:08     комментариев 0 0
Концерн «Росэнергоатом» планирует к 2018 году оптимизировать на 5% расходы на текущие ремонтно-эксплуатационные нужды за счет внедрения на атомных электростанциях единой автоматизированной системы управления обслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР).

Как сообщили в концерне, прототипной станет новая автоматизированная система Смоленской АЭС. В конце апреля на САЭС состоялось совещание по реализации этого проекта.

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергея Мигалина, общие расходы на текущие ремонтно-эксплуатационные нужды концерна «превышают 15 млрд. руб. в год». Оптимизация этих затрат «даже на 5% покроет затраты на внедрение современной системы управления ремонтами». «Это минимальный чистый эффект, на который мы рассчитываем», - уточнил топ-менеджер «Росэнергоатома».

Реализация проекта создания АСУ ТОиР началась в 2015 году на Смоленской АЭС с реакторами РБМК-1000. В текущем году аналогичный прототип, но уже с другим оборудованием, будет настроен на Балаковской АЭС с реакторами ВВЭР-1000.

«После доработки в 2016 году - начале 2017 года шаблонного решения можно будет тиражировать АСУ ТОиР на все другие атомные станции, включая сооружаемые энергоблоки», - сообщил С. Мигалин.

Ссылки по теме:

КАЭС планирует сократить продолжительность ремонтной кампании до 288 суток.
На Балаковской АЭС плановый ремонт энергоблока впервые проведен за 30 суток.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали