A A A
RU EN

Изготовлена партия рабочих кассет третьего поколения для реакторов ВВЭР-440.

08.07.2016 11:47     комментариев 0 0
На Машиностроительном заводе произведена вторая партия из девяти бесчехловых рабочих кассет третьего поколения (РК-3) для реакторов ВВЭР-440, которая предназначена для Кольской АЭС, сообщили 7 июля на предприятии.

Первая партия РК-3 для Кольской АЭС была изготовлена предприятием в 2010 году. Как пояснил инженер-технолог участка сборки РК и ТВС для ВВЭР-440 Роман Козырев, выпуск второй партии РК-3 был впервые осуществлен на новом производственном участке, особенностью которого является изготовление твэлов и топливных сборок в едином потоке.

На этом участке применено не только новое оборудование, но и иная технологическая схема сборки изделия. «Завершение изготовления РК-3 организовано на стенде сборки пучка, с которого готовое изделие выходит уже с головкой и хвостовиком, минуя дополнительные технологические операции, выполняющиеся при сборке штатных топливных кассет первого и второго поколений для ВВЭР-440», – сказал Р. Козырев.

Конструкция РК-3 – каркасная, бесчехловая, в отличие от топливных кассет предыдущих поколений. В новой кассете используется таблетка без центрального отверстия. Кроме того, РК-3 отличается повышенным выгоранием – до 68 МВт сут/кгU. Топливный цикл – шестигодичный при работе реактора на уровне мощности 107%.

Ссылки по теме:

Кольская АЭС: Идет подготовка к эксплуатации третьего блока на мощности 107%.
На ЧМЗ изготовлена первая партия оболочек твэлов из сырья на губчатой основе.
АЭС «Пакш» с октября переводится на использование модернизированного топлива.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали