A A A
RU EN

В Москве обсуждены вопросы продвижения топлива ТВС-Квадрат на рынок США.

19.07.2016 08:45     комментариев 0 0
В Москве обсуждены вопросы продвижения топлива ТВС-Квадрат на рынок США.
Тепловыделяющая сборка ТВС-Квадрат, фото: ТК "ТВЭЛ"
В рамках реализации соглашения о консорциуме по продвижению российского топлива ТВС-Квадрат в США, подписанного в мае между АО «ТВЭЛ» и компанией «Global Nuclear Fuel-Americas» (GNF-A), 18 июля состоялась встреча представителей компаний «GE Hitachi Nuclear Energy» (GEH) и GNF-A с руководством Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ».

В переговорах приняли участие генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров, президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин, президент и главный исполнительный директор GEH Джей Уайлмен и главный исполнительный директор по производству GNF-A Амир Векслер.

Партнеры обсудили ряд вопросов, касающихся развития сотрудничества в атомной отрасли и поставок российского топлива на рынок реакторов PWR. Речь, в частности, шла о перспективах совместной работы АО «ТВЭЛ» и GNF-A по лицензированию ТВС-Квадрат, а также по получению необходимых разрешений Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США для осуществления коммерческих поставок топлива.

Накануне встречи АО «ТВЭЛ» подписало с одной из американских эксплуатирующих компаний первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию ТВС-Квадрат, сообщили в «Росатоме» 19 июля.

В ходе переговоров С. Кириенко отметил, что сборки ТВС-Квадрат уже успешно эксплуатируются в Западной Европы, поэтому «Росатом» выходит на американский рынок «не с пустыми руками». Со своей стороны Д. Уайлмен отметил инициативу по продвижению ТВС-Квадрат как возможность расширить выбор топлива для эксплуатирующих компаний атомных станций в США.

19 июля делегация GEH и GNF-A посетит Машиностроительный завод в Электростали для ознакомления с производственными мощностями предприятия и передовыми технологическими решениями, применяемыми при изготовлении ядерного топлива различных конструкций.

Ссылки по теме:

Ю. Оленин: Полномасштабная загрузка ТВС-К в США может начаться в 2020 году.
GNF-A и ТК «ТВЭЛ» создают альянс для продвижения топлива ТВС-Квадрат в США.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали