A A A

Атомная дева Франции.

09.12.2007 20:57     комментариев 0 0
Никого не удивляло, что Анн Ловержон, дочь историка и племянницу археолога, в детстве влекло к древностям. До тех пор, пока однажды летом дядя впервые не привез ее на раскопки. «Там кругом была грязь, все руки в грязи, приходилось ползать на четвереньках», - говорит исполнительный директор AREVA Анн Ловержон, объясняя, как ее интерес в прошлом нашел свое отражение в будущем. Сегодня ей уже 48 лет. Она управляет французской ядерно-энергетической компанией AREVA. Долгий путь от «грязных рук» до корпоративного костюма был полон неожиданных поворотов, но в итоге она стала одной из самых влиятельных женщин во французском бизнесе. Тяга к самостоятельности проявилась довольно рано. По словам А. Ловержон, летом, когда ей было 15-16 лет, она работала, что является редкостью для молодых людей во Франции. «Я хотела быть независимой», - говорит она.

Несколько лет назад ядерная энергетика рисковала остаться в прошлом, поскольку многие страны, например, США, Германия и Япония не спешили увеличивать парк своих атомных станций, а такие страны, как Италия и Польша, у которых не было АЭС, отказывались стать частью ядерной эпохи. Но ядерно-энергетический бизнес возродился, и происходящим в нем изменениям он обязан таким людям, как Анн Ловержон. Ввиду непостоянных цен на углеродное топливо, нефть и природный газ, а также необходимости сокращать уровень выбросов CO2 в атмосферу и противостоять глобальному потеплению поборники ядерной энергетики взялись за дело. Такие компании-поставщики реакторного оборудования, как «Westinghouse», «General Electric» и AREVA ищут новые контракты в Азии, в частности, в Китае, где ядерная энергетика, как ожидается, сыграет большую роль. Сейчас они смотрят уже в сторону развитых западных стран: Великобритании, Германии, скандинавские стран и США.

«Это недорого, и все затраты абсолютно предсказуемы», - отмечает А. Ловержон, чей офис расположен в тщательно отреставрированном здании в стиле «арт-деко» в центре Парижа. «Цена на уран – это лишь 5% ваших затрат», - добавляет она. Более того, ядерная энергетика дает возможность не зависеть от импорта топлива и в результате ее использования не происходит выброса парниковых газов. Ядерная энергетика становится «кейс-стади» в процессе глобализации, так как все больше стран намерены отвести ей значительную долю в развитии своего энергетического сектора, и готовы платить другим странам за необходимые технологии. «Сегодня во всем мире наблюдается «ядерный ренессанс»», - отмечает генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (ВЯА), бывший американский дипломат Джон Ритч. «Он развивается одновременно с громадным ростом потребления энергии», - говорит он.

Конечно же, идея увеличения доли ядерной энергетики в мире нравится не всем. «В настоящее время еще не выработаны технологии по безопасному обращению с ядерными отходами», - подчеркивает представитель «Гринпис» Натан Арджент. Другие антиядерные организации утверждают, что доступность ядерных технологий приводит к распространению ядерных оружейных материалов. Правительство ряда стран прислушивается к своим антиядерным группам. Германия, которая была когда-то лидером в ядерной энергетической отрасли, приняла политику постепенного отказа от использования ядерной энергетики к 2020 году. Точно так же дела обстоят и в Швеции, политика которой предусматривает отказ от использования ядерных генерирующих мощностей к 2010 году.

Но А. Ловержон говорит о преимуществах ядерной энергетики как чистой и, по ее словам, безопасной альтернативе органическому топливу. Она отмечает опыт AREVA в сфере переработки ОЯТ в МОКС-топливо, на котором могут работать ядерные реакторы. Ее аргументы убеждают, так как Франция, в отличие многих других, никогда не отказывалась от планов развития атомной промышленности. Французские АЭС отвечают примерно за 80% выработки электроэнергии в стране. Правительство Президента Николя Саркози протягивает А. Ловержон руку помощи. В своей речи в ООН и в выступлениях в ходе визитов в разные страны, в частности Ливию и Марокко, Н. Саркози продвигал французские ядерные технологии. Со своей стороны А. Ловержон не устает повторять, что AREVA ядерным распространением не занимается. «Скажу недвусмысленно: у нас нет деловых отношений со странами, которые безоговорочно не приемлют международный режим контроля», - говорит она.

За первые девять месяцев 2007 года AREVA выручила 11,6 млрд.долларов, что на 6,8% больше, чем в 2006 году. Портфель заказов группы за первое полугодие увеличился на 30% до 45 млрд. долларов. В настоящее время компания строит два энергоблока АЭС с реакторами EPR во Франции и Финляндии и надеется подписать контракт на строительство еще двух реакторов в Китае.[1] Компания А. Ловержон сталкивается с сильной конкуренцией со стороны «Westinghouse», GE и российской компании «Атомстройэкспорт». «Westinghouse» является сейчас частью «Toshiba», а GE работает в сотрудничестве с «Hitachi». А. Ловержон отмечает, что ее компания конкурирует с «Westinghouse» на его территории, образовав СП с «Constellation Energy» для продажи своих реакторов в США. Кроме того, AREVA сотрудничает с «Electricite de France» для проникновения на американский рынок. За что же она борется? «80% капитала останется за американцами. Мы хотим восстановить там ядерную отрасль, которая почти исчезла», - подчеркивает А. Ловержон. Персонал компании в США насчитывает 6 тысяч человек, еще больше проходит подготовку.

А. Ловержон выросла в самом сердце Франции – в Орлеане, где ее отец был профессором географии, а интерес дочери к прошлому постепенно трансформировался в учебу в университете по специальности физика и химия и в получение диплома элитной инженерной школы «Ecole des Mines» в Париже. После этого она работала в нескольких французских компаниях, включая производителя стали «Usinor», являющейся в настоящее время частью «Arcelor Mittal». В 1995 году А. Ловержон стала партнером в парижском инвестиционном банке «Lazard Freres» и провела несколько месяцев в офисе банка в Нью-Йорке. А. Ловержон образовала AREVA в 2001 году из государственной компании-производителя ядерного топлива «Cogema» и компании-производителя ядерных реакторов «Framatome», создав тем самым структуру, которая вобрала в себя продажи урана, поставки реакторов и услуг по переработке топлива и захоронению отходов.

Примерно в это время она впервые посетила атомную станцию. «Вокруг чистота, все выглядело очень современно, и я была поражена тем фактом, что такое маленькое количество урана может производить так много энергии», - говорит А. Ловержон. Притом что в это время она была настроена, по ее собственным словам, очень «про-экологически». Чтобы приглушить критику «зеленых», А. Ловержон приняла решение оживить информационную политику «Cogema». «Мы были готовы к дискуссии, и не только с друзьями. Мы попробовали и – победили. Тогда многие говорили, что у нас нет будущего. Но я сказала: у нас есть будущее и мы должны инвестировать. В этой новой ситуации мы выглядели весьма привлекательно», - говорит А. Ловержон.

Теперь AREVA необходимы средства для роста, и французское правительство рассматривает все возможные варианты, включая продажу акций. Менее 5% ценных бумаг компании обращается на Парижской фондовой бирже в виде неголосующих инвестиционных сертификатов. Кроме того, рассматривается вариант слияния AREVA с производителем турбин компанией «Alstom». Такая вероятность подняла акции AREVA на более чем 50% за прошлый год. Сама А. Ловержон предпочитает «открытие капитала и одного-двух партнеров из числа промышленных производителей». Главным козырем AREVA является реактор EPR, первый из которых строится в Финляндии. Проект уже на несколько лет отстает от графика, а перерасход по смете может составить 1 млрд. долларов. Как отметила А. Ловержон, AREVA не озвучивала прогноз по убыткам, однако, признается она, компания вряд ли заработает на этом проекте. «Дохода он не принесет. Это – инвестиции, это огромная витрина», - говорит А. Ловержон.

_____________
[1] Соглашение о поставке двух энергоблоков с Европейским реактором с водой под давлением в Китай было подписано 26 ноября с.г.


(По материалам статьи “The woman behind Areva of France”, International Herald Tribune, 26 ноября 2007 г.)

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали