A A A
RU EN

В Волгодонске установлен монумент реактору ВВЭР-1000 в честь юбилея отрасли.

14.10.2015 17:12     комментариев 0 0
В Волгодонске установлен монумент реактору ВВЭР-1000 в честь юбилея отрасли.
Открытие монумента реактору ВВЭР-1000, фото: АЭМ
В городе Волгодонске Ростовской области в честь 70-летия атомной отрасли установлен монумент реактору ВВЭР-1000.

14 октября волгодонское предприятие «Атоммаш» (входит в холдинг «Атомэнергомаш») отгрузило заказчику первый корпус реактора ВВЭР, изготовленный в постсоветское время, и в этот день состоялось торжественное открытие монумента, сообщили в холдинге.

«Атоммаш» начал работу в 1976 году. Проектная мощность завода составляла 8 комплектов реакторного оборудования в год. К середине 1980-х гг. было изготовлено 13 корпусов реакторов и более 100 единиц корпусного оборудования реакторной установки. В начале 1990-х гг. предприятие было приватизировано и перепрофилировано. В последующий период доля заказов атомной отрасли сократилась до 10%. «Атомэнергомаш» с 2009 года предпринимал попытки приобрести «Атоммаш», и только в 2012 году завод вошел в структуру ГК «Росатом».

«После долгого перерыва завод вернул свои функции - главного изготовителя ключевого оборудования для атомной энергетики, - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов на церемонии открытия монумента реактору ВВЭР. – Символично, что это событие произошло в год юбилея атомной отрасли, одним из самых успешных проектов которой стал реактор типа ВВЭР».

Для создания монумента был использован корпус реактора ВВЭР-1000, изготовленный на «Атоммаше» в 1980-х гг. и оставшийся невостребованным.

Ссылки по теме:

Волгодонский «Атоммаш» отгрузил первый корпус реактора для Белорусской АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали